SpVgg Sittenbachtal - TSV Lauf

SpVgg SittenbachtalTSV Lauf

Nach den bisherigen Spielen im Toto-Pokal stand an diesem Sonntag das Freundschaftsspiel in Kirchensittenbach bei der SpVgg Sittenbachtal auf dem Programm. Am Ende gingen die Roten Teufel auch aus diesem Spiel als Sieger hervor und konnten somit bislang alle Vorbereitungsspiele für sich entscheiden.

Dabei startete man wieder einmal in veränderter Formation und begab sich im 4-4-2 auf den Weg zum Sieg. Verzichten musste man auf Meisinger und F.Gruber die sich beide im Urlaub befanden. Dafür kam Bickel zu seinem Debüt in der Ersten Mannschaft und begann in der Sturmspitze zusammen mit Topstürmer Raum. Dahinter teilten sich das Vierer-Mittelfeld die Akteure Schlösser, Knell, Burkhardt und Rushforth. Die hinterste Verteidigungslinie bildeten M.Gruber, T.Volkmann, Gradert, Holzmann und Brenndörfer im Tor.

Man konnte eine erste Druckphase der Gastgeber erwarten, traf man mit der SpVgg Sittenbachtal doch auf den Tabellendritten der letztjährigen Saison der Kreisklasse 5. Doch von Beginn kontrollierten die Gäste die Partie und konnte durch gefällige Kombination gefährlich vor das Tor kommen. So dauerte es nur kurze Zeit bis Rushforth, mit ein wenig Glück, zum 1:0 traf. Nach einem schönen Angriff wollte dieser per Flanke den freistehenden Raum bedienen, sein Ball fand jedoch den direkten Weg ins Tor.

Die SpVgg versuchte es immer wieder mit Bällen aus dem Mittelfeld in die Spitze, diese wurden jedoch entweder durch die starken Verteidiger abgewehrt oder vom Schiedsrichter aufgrund von Abseitspositionen abgepfiffen. So war Brenndörfer nur selten gefordert, konnte jedoch durch sein gutes Positionsspiel einige lange Bälle direkt abfangen und so den Gegenangriff einleiten. Als erste Anspielssituationen im Spielaufbau taten sich dabei Gradert und T.Volkmann hervor, die durch vertikale Bälle auf die beiden zentralen Mittelfeldspieler Knell und Burkhardt immer wieder erfolgreich Angriffe einleiten konnten.

Jener Knell konnte in der 19.Minute mit einem Pass durch die Schnittstelle der Abwehr das 2:0 durch Raum vorbereiten. Mit der beruhigenden 2:0-Führung im Rücken wurde die junge Mannschaft kurz nachlässig und ließ den Sittenbachtalern zu viel Platz, welche diesen jedoch nicht nutzen konnten. Ihr Spiel war zu durchschaubar und ausrechenbar. Der TSV hingegen überraschte immer wieder mit gefährlichem Angriffsfußball. So auch in Minute 33: Nach einem Ballverlust der Sittenbachtaler im Spielaufbau schalten die Roten Teufel blitzschnell um. Raum spielt einen simplen Doppelpass mit Rushforth und braucht gegen den chancenlosen Torhüter nur noch einzuschieben. In den letzten Minuten passierte wenig und so ging man mit einer 3:0-Führung in die Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel pressten die Hausherren sehr hoch ohne die kombinationssicheren Laufer zu Fehlern zu zwingen. Die Gäste nahmen mit klugen Diagonalpässen und Seitenwechsel oft den Druck aus den Angriffsbemühungen der Sittenbachtaler. In der Offensive gelang jedoch auch nur noch wenig, man merkte nun die deutliche Führung und das anstrengende Programm der Vorbereitung.

Eine unglückliche Figur machte der Unparteiische der das teilweise zu robuste Einsteigen der Heimmannschaft zu selten unterband und die Gäste für oftmals Kleinigkeiten mit Gelb verwarnte. Diese Karten blieben allerdings ohne Bedeutung, da die restliche Spielzeit routiniert heruntergespielt wurde. Selbst kam man jedoch noch zweimal gefährlich vor das Gehäuse der Sittenbachtaler, der Torhüter parierte beide Male tadellos.

So konnte man den Ligakonkurrenten im ersten Kräftemessen deutlich in die Schranken weisen und darf sich berechtigte Hoffnungen auf einen Platz unter den ersten Fünf der Tabelle machen. Weiter geht es für den TSV Lauf am Mittwoch gegen den Stadtrivalen SK Lauf. Beide treffen ab 18.30 Uhr in der 5.Runde des Toto-Pokals aufeinander.

von Christian Knell

Freundschaftsspiel - 1.Spieltag
Datum: 15.07.2012 um 15:00 Uhr
Ort: Sportpark Altensittenbach